学校日記

11月11日の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食室

 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  豆黒糖は炒り大豆に黒蜜をまぶして乾くまで混ぜ続けて
 作っています。カリカリとして黒蜜の香りもよく、大人気
 のメニューのひとつです。ご家庭でも手軽に出来ますので
 ぜひ作ってみてください。
 〜材料4人分〜
 炒り大豆(生の大豆ではできません。)40g
 くろざとう粉末 大さじ1ぐらい
 水 小さじ1強
 
 〜作り方〜
 オーブンを110度に温める。天板に炒り大豆を並べて
 20分ぐらい入れる。カリカリしていなかったらあと10分
 ぐらい入れる。
 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かす。少しとろみ
 が出るまで煮る。
 炒り大豆をボールに入れて、作った黒蜜をかける。
 パラパラになるまで混ぜ続ける。
 ※最初は粘りがありますが、混ぜ続けるとパラパラになります。