11月11日の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
給食室
☆マーボー丼
☆えのきと小松菜のスープ
☆豆黒糖
☆牛乳
豆黒糖は炒り大豆に黒蜜をまぶして乾くまで混ぜ続けて
作っています。カリカリとして黒蜜の香りもよく、大人気
のメニューのひとつです。ご家庭でも手軽に出来ますので
ぜひ作ってみてください。
〜材料4人分〜
炒り大豆(生の大豆ではできません。)40g
くろざとう粉末 大さじ1ぐらい
水 小さじ1強
〜作り方〜
オーブンを110度に温める。天板に炒り大豆を並べて
20分ぐらい入れる。カリカリしていなかったらあと10分
ぐらい入れる。
小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけて溶かす。少しとろみ
が出るまで煮る。
炒り大豆をボールに入れて、作った黒蜜をかける。
パラパラになるまで混ぜ続ける。
※最初は粘りがありますが、混ぜ続けるとパラパラになります。