学校日記

10月6日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食室

 ☆ごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆沢煮椀
 ☆ピリカラキャベツ
 ☆牛乳

  さばは1年中出回っていますが、秋が旬の魚です。今日は
 みそだれでじっくり煮つけました。 給食のさばのみそ煮は
 たくさんの量で作るので、たれにもさばのおいしさが溶け出し、
 とてもおいしく出来上がります。魚の苦手な子も「食べられたよ」
 と嬉しい報告をしてくれました!
  沢煮椀は出汁に千切りの野菜を入れて煮た料理です。「沢」とは
 たくさん、という意味があります。だいこん、にんじん、たけのこ
 干しシイタケなど、野菜をたくさん使いました。