10月6日の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食室
☆ごはん
☆さばのみそ煮
☆沢煮椀
☆ピリカラキャベツ
☆牛乳
さばは1年中出回っていますが、秋が旬の魚です。今日は
みそだれでじっくり煮つけました。 給食のさばのみそ煮は
たくさんの量で作るので、たれにもさばのおいしさが溶け出し、
とてもおいしく出来上がります。魚の苦手な子も「食べられたよ」
と嬉しい報告をしてくれました!
沢煮椀は出汁に千切りの野菜を入れて煮た料理です。「沢」とは
たくさん、という意味があります。だいこん、にんじん、たけのこ
干しシイタケなど、野菜をたくさん使いました。