学校日記

6月22日の給食

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食室

 ☆うめごはん
 ☆鶏肉の照り焼き
 ☆根菜汁
 ☆彩り和え 
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  梅雨まっさかりで、湿度も高い日が続いています。
 1年の中で、食中毒の危険も一番多い時期です。
  梅干しは殺菌力がとても強く、食中毒防止に役立つ
 食品です。今日はごはんに、ゆかり粉・ごまといっしょ
 に混ぜていただきました。
  彩り和えには小松菜・もやし・にんじん・しめじを
 使っています。もやしをしゃっきりとゆでるには、水から
 ゆでて、沸騰したらすぐに引き上げます。写真のように、
 しっかりと温度が上がっているか、温度計で確認してから
 引き上げています。