6月22日の給食
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
給食室
☆うめごはん
☆鶏肉の照り焼き
☆根菜汁
☆彩り和え
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳
梅雨まっさかりで、湿度も高い日が続いています。
1年の中で、食中毒の危険も一番多い時期です。
梅干しは殺菌力がとても強く、食中毒防止に役立つ
食品です。今日はごはんに、ゆかり粉・ごまといっしょ
に混ぜていただきました。
彩り和えには小松菜・もやし・にんじん・しめじを
使っています。もやしをしゃっきりとゆでるには、水から
ゆでて、沸騰したらすぐに引き上げます。写真のように、
しっかりと温度が上がっているか、温度計で確認してから
引き上げています。