学校日記

6月3日の給食

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食室

 ☆ごはん
 ☆あじの香味焼き
 ☆肉じゃが
 ☆キャベツときゅうりの浅漬け
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  あじは今が旬の魚です。今日は、しょうが・にんにく・ねぎ
 といった香味野菜でつくったたれにつけこんで焼きました。
 ごはんによく合う一品でした。
  フルーツはバレンシアオレンジです。アメリカ産のイメージが
 ありますが、「国産」です!! いろいろな柑橘類が日本でも
 作られています。しっかり流水で洗浄した後、へたを切り落とし、
 カットします。そして、ひとつひとつ、中を確認して児童の
 みなさんにお届けしています。