学校日記

3月9日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食室

 ☆ミルクパン
 ☆カチャトーラ
 ☆ペペロンチーノ
 ☆イタリアンサラダ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」として
 イタリアの料理を作りました。
  イタリア料理は日本ではおなじみで、ピザやパスタは
 大好物、といった方も多いのではないでしょうか。
  イタリア料理は日本には明治時代に伝わってきて、その
 頃にはイタリア人のシェフのいるお店があったそうです。
 そして、日本独自にアレンジされたイタリア料理もどん
 どん作られたそうで、有名な話では「ナポリタンスパゲ
 ティ」はイタリアには無く、日本で生まれた料理です。
 イタリアンといえばなんといっても「トマト」!
 トマトソースを使って鶏肉を煮込む「カチャトーラ」は
 教室でも大人気でした♪