2月5日の給食
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
給食室
☆ぶどうパン
☆白身魚のハーブ焼き
☆コーンポテト
☆ミネストローネ
☆くだもの(はるみ)
☆牛乳
ミネストローネは給食では定番のスープです。野菜を
たくさん使っていて、栄養満点です。ミネストローネは
イタリアが発祥と言われていますが、現地ではその時々
で家庭にあるものを煮込んで作っていて、使う材料に
決まりはないそうです。
給食ではたまねぎ、にんじん、キャベツをホールトマト
といっしょによく煮込んで作っています。
今日のくだものは「はるみ」という名前です。味は
みかんに近く、食べるとプチプチとした食感が楽しめます。
流水で3回洗浄した後、へたを切り落としてからカットし
ます。中身の様子をしっかり確認して、クラスの人数分、
数えています。