学校日記

2月5日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食室

 ☆ぶどうパン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆コーンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆くだもの(はるみ)
 ☆牛乳

  ミネストローネは給食では定番のスープです。野菜を
 たくさん使っていて、栄養満点です。ミネストローネは
 イタリアが発祥と言われていますが、現地ではその時々
 で家庭にあるものを煮込んで作っていて、使う材料に
 決まりはないそうです。
  給食ではたまねぎ、にんじん、キャベツをホールトマト
 といっしょによく煮込んで作っています。
  今日のくだものは「はるみ」という名前です。味は
 みかんに近く、食べるとプチプチとした食感が楽しめます。
 流水で3回洗浄した後、へたを切り落としてからカットし 
 ます。中身の様子をしっかり確認して、クラスの人数分、
 数えています。