学校日記

2月2日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食室

 ☆セルフ恵方巻き
 ☆つみれ汁
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今年の節分は124年ぶりに2月2日ということで
 給食でも2日に節分献立です。
  節分には、ひいらぎにいわしの頭をさして家の玄関に
 飾ると鬼がよりつかないといわれています。その風習に
 あやかっていわしのすりみを汁にいれ、つみれ汁を作り
 ました。調理員さんがひとつひとつ、丸めて汁に入れて
 いきましたが、なまぐさくならないように、火かげんに
 気をつけて作ってくれたので、とてもおいしく出来上がり
 ました!
  豆黒糖は節分以外でも給食ではおなじみのメニューです。
 炒り大豆を低温(110度)のオーブンでじっくりと過熱し、
 黒蜜と合わせて混ぜ続けるとパラパラになり、おいしい
 豆黒糖が出来上がります。今年はコロナウィルスが早く
 終息しますように、との願いを込めて豆を食べました。