学校日記

11月9日の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食室

 ☆ミルクパン
 ☆魚とポテトのグラタン
 ☆オニオンスープ
 ☆みかん缶 
 ☆牛乳

  魚は「ホキ」を使いました。ホキは白身の魚で、
 淡白な味ですがその分、どんな味付けや料理にも
 合います。今日はじゃがいも・ブロッコリーなどと
 合わせてグラタンに仕上げました。とても食べやすく、
 児童のみなさんもしっかり食べてくれました。
  オニオンスープはスライスした玉ねぎをじっくりと
 炒めて少し色をつけ、だしを入れてコトコトと煮込み
 ました。玉ねぎの甘味がよく出て、おいしく出来あがり
 ました。