学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食室

 ☆はち大根おろしスパゲティ
 ☆温野菜のごまドレッシングサラダ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  八王子は農業の盛んな地域で、給食でも地場産の野菜を
 たくさん使っています。その中でも大根は東京都でいちばん
 作っています。今日はその大根を使ったメニューの登場です。
  由木東小全員分で77Kgの大根を使いました。ツナと合わせ、
 和風に仕上げてスパゲティにかけていただきました。からみも
 ほとんどなく、水分をたくさん含んているおいしい大根でした!
 届けてくださった農家のみなさんに感謝をしていただきました。
  また、焼きりんごもあまずっぱく、おいしく出来上がりました。
 秋の味覚満載の給食でした♪