学校日記

10月8日の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食室

 ☆五穀ごはん
 ☆がんもどき
 ☆八王子きくらげの佃煮
 ☆小松菜のおひたし
 ☆精進だしの翠靄汁(すいあいじる)
 ☆牛乳

  日本遺産献立3日目、最後を飾るのは、精進料理の献立です。
 今日は、肉は一切使用していません。けずりぶしのだしを
 がんもどきのたれ、佃煮、おひたしに使いましたが、汁は
 こんぶとしいたけの戻し汁でだしをとりました。
  翠靄とは、高尾の山にかかった緑色のきれいなもやのこと
 です。あおさのりをたくさん使い、汁の中で漂う様でもやを
 表しました。教室でそのことをお話すると感心してきいて
 くれる子はたくさんいました。ふるさと八王子を大切にして
 これからも元気にすごしていってほしいです!!