学校日記

9月28日の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食室

 ☆コーンピラフ
 ☆チキンソテーのパッションソース
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆ごまドレサラダ
 ☆牛乳

  パッションソースはパッションフルーツの果汁を
 たくさん使ったあまずっぱいソースです。このパッション
 フルーツは八王子の新しい名物にしようと育ててくださって
 いる農家さんが届けてくださいました。それを夏休みの間に
 加工して果汁にしました。
  チキンソテーとの組み合わせは今までにない味で、食べ慣れ
 ない子もいましたが、八王子の新しい味、ということを知って
 もらえるよい機会になったと思います。
  写真の1枚目はパッションフルーツの果汁をぐつぐつと煮て
 いるところです。しっかりと火を通し、酵素を切っています。
 パッと南国のいい香りが給食室中に広がりました。