学校日記

9月25日の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食室

 ☆天丼
 ☆岩ノリのおすいもの
 ☆小松菜と揚げの煮びたし
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の「東京」の
 料理の献立です。月に1度、夏季オリンピックが開催された
 都市の郷土料理を味わってきましたが、いよいよ東京の料理
 が登場しました。
  てんぷらは元は外国から伝わってきた調理法ですが、江戸前
 の新鮮な魚介や野菜を使って、江戸時代には庶民の食べ物と
 なったそうです。今でも、浅草などではあちらこちらに天ぷら
 屋さんをみかけることが出来ます。
  小松菜も東京の特産です。給食でも小松菜はよく使います。
 「小松川」という地域が東京にあり、そこでよく栽培していた
 ことから「小松菜」と呼ばれているそうです。
  天ぷらはみんな大好き!あっというまに完食でした。たれの
 味もおいしくて、ごはんにいっぱいかけている子もいました。