9月25日の給食
- 公開日
- 2020/09/28
- 更新日
- 2020/09/28
給食室
☆天丼
☆岩ノリのおすいもの
☆小松菜と揚げの煮びたし
☆牛乳
今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の「東京」の
料理の献立です。月に1度、夏季オリンピックが開催された
都市の郷土料理を味わってきましたが、いよいよ東京の料理
が登場しました。
てんぷらは元は外国から伝わってきた調理法ですが、江戸前
の新鮮な魚介や野菜を使って、江戸時代には庶民の食べ物と
なったそうです。今でも、浅草などではあちらこちらに天ぷら
屋さんをみかけることが出来ます。
小松菜も東京の特産です。給食でも小松菜はよく使います。
「小松川」という地域が東京にあり、そこでよく栽培していた
ことから「小松菜」と呼ばれているそうです。
天ぷらはみんな大好き!あっというまに完食でした。たれの
味もおいしくて、ごはんにいっぱいかけている子もいました。