12月12日の給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
給食室
☆ごはん
☆赤魚の香味焼き
☆塩にくじゃが
☆れんこんのきんぴら
☆牛乳
れんこんは、土にうまっている「はす」のくきの部分です。
れんこんの穴は、真ん中に1個、まわりにはだいたい9個ある
そうです。この穴は、根っこに空気を送るためにあり、のぞく
と先が見通せることから縁起のよい野菜としてお正月のおせち
にもよく使われています。ふつうは、きんぴらは野菜は千切り
にしますが、今日は、そのれんこんの穴を活かすためにいちょう
切りにしました。ごはんにもよく合う味付けでしたので、とても
よく食べてくれました。
調理員さんがよく水にさらしてくれて、れんこんが変色せず、
とてもきれいに出来上がりました♪