学校日記

10月2日の給食

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

給食室

 ☆チリコンカンライス
 ☆野菜スープ
 ☆ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
 ☆牛乳

  今日は「八王子産パッションフルーツを食べる
 日」です。パッションフルーツの果汁を煮詰めて、
 ソースにして、ヨーグルトにかけていただきました。
 食べると、ヨーグルトの味といっしょにほのかに
 トロピカルな味が・・♪ パッションフルーツは
 「太陽の町 八王子」の暑い気候を活かして、
 新たな名産品となるように12年前から栽培が始まった
 そうです。
  今日のそのほかのメニューも、とてもおいしくでき
 あがりました。チリコンカンライスはみんな大好き!!
 野菜スープも、コトコトの煮込み、ていねいにアクを
 とって仕上げたので、野菜のうまみが味わえる優しい
 味に仕上がりました。