学校日記

5月17日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

給食室

 
 ☆ミルクパン
 ☆ワーデルゾーイ
 ☆フリッツ・サムライソースつき
 ☆アスパラソテー
 ☆みかんジュース

  今日は毎月行っている「学ぼう!食べよう!世界の
 料理」の日です。1920年に第7回のオリンピックがベルギーの
 アントワープというところで開催されました。ベルギーの
 料理を給食で作りましたが、料理の名前を初めて耳にする
 児童のみなさんがほとんどだったのではないでしょうか。
  難しい言葉ですが、ワーデルゾーイは生クリームと卵を
 加えて作るシチューのような料理、フリッツはフライドポテト
 のことでベルギーが発祥だそうです。日本では塩を振って食べる
 ことの多いフライドポテトですが、ベルギーでは色々なソースを
 つけて食べるそうです。その中でもポピュラーな「サムライ
 ソース」を再現してみました。サムライとありますが、日本とは
 関係ないそうで、チリパウダーをふんだんに使ったスパイシーな
 ソースになります。調理員さんがチリパウダーを少しずつ調整
 しながら入れてくれておいしいソースが出来上がりました。
 教室でも大好評で、完食でした。