5月17日の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
給食室
☆ミルクパン
☆ワーデルゾーイ
☆フリッツ・サムライソースつき
☆アスパラソテー
☆みかんジュース
今日は毎月行っている「学ぼう!食べよう!世界の
料理」の日です。1920年に第7回のオリンピックがベルギーの
アントワープというところで開催されました。ベルギーの
料理を給食で作りましたが、料理の名前を初めて耳にする
児童のみなさんがほとんどだったのではないでしょうか。
難しい言葉ですが、ワーデルゾーイは生クリームと卵を
加えて作るシチューのような料理、フリッツはフライドポテト
のことでベルギーが発祥だそうです。日本では塩を振って食べる
ことの多いフライドポテトですが、ベルギーでは色々なソースを
つけて食べるそうです。その中でもポピュラーな「サムライ
ソース」を再現してみました。サムライとありますが、日本とは
関係ないそうで、チリパウダーをふんだんに使ったスパイシーな
ソースになります。調理員さんがチリパウダーを少しずつ調整
しながら入れてくれておいしいソースが出来上がりました。
教室でも大好評で、完食でした。