5月14日の給食
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
給食室
☆じゃこごはん
☆松風焼き
☆新じゃがの煮物
☆梅おかかキャベツ
☆ブラッドオレンジ
☆牛乳
今日は主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つが
揃った「五つの輪で体力アップ」の献立でした。
その中でも、運動を行うときに必要な筋力をつける食材を
たくさん使った献立になっています。
今月末の運動会に向けてしっかりと食べて筋力アップしま
しょう!!
筋肉を作る栄養素はおもに「タンパク質」と「ビタミン」です。
松風焼きには鶏の挽肉と絞り豆腐、ごはんにはちりめんじゃこを
たくさん使いました。また、煮物やあえものには野菜がたっぷり!
くだものといっしょにビタミンも多くとることができます。
松風焼きは給食室で鶏の挽肉、豆腐、ねぎ、卵などの材料をよく
混ぜてたねを作り、鉄板にのして、上からごまをふってオーブンで
焼きました。学年に合わせた量にカットし、クラスごとに数えます。
また、じゃこごはんに入っているちりめんじゃこも、しっかりと
炒り、くさみを飛ばしてごはんに混ぜました。青のりのかおりと
とてもよく合っておいしく出来上がりました。