5月7日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給食室
〜〜令和お祝い献立〜〜
☆梅ごはん
☆鰆の塩糀焼き
☆紅白白玉汁
☆旬の野菜と昆布のおひたし
☆清見オレンジ
☆牛乳
5月1日から新しい元号「令和」になりました。令和は
万葉集の「梅花の歌」に由来しています。日本の美しい
自然や文化を次の世代にしっかりと引き継いでいこう、と
いう願いが込められているそうです。
今日の給食は日本の誇る「和食」を味わいました。「糀」は
蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。日本は古来から
糀を使ってしょうゆやみそといった独自の調味料を生み出して
きました。今日はその糀とみりんを合わせ、春の出世魚の鰆を
つけてオーブンで焼きました。香ばしく、おいしい焼き魚が
出来上がりました。
そのほかにもお祝いを表した「昆布」「紅白白玉」を盛り込み
ました。新しい年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。