1月17日の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給食室
☆みそラーメン
☆ポテチサラダ
☆いりこのごまがらめ
☆牛乳
ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で
揚げた「ポテチ」を野菜にのせて食べました。
じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれています。
千切りにした後、しっかりと水でさらして余分な
でんぷんを落とざず油で揚げると、カリッとする
前にまっ黒に焦げてしまいます。由木東小全員分で
31Kgのじゃがいもを使いましたが、調理員さんが
何回も水でさらしてくれて、時間をかけて揚げて
たのでとてもおいしくカリッと出来上がりました。
教室でもとても喜んでくれて、残りはほとんどあり
ませんでした!!