学校日記

1月17日の給食

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食室

 ☆みそラーメン
 ☆ポテチサラダ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で
 揚げた「ポテチ」を野菜にのせて食べました。
 じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれています。
 千切りにした後、しっかりと水でさらして余分な
 でんぷんを落とざず油で揚げると、カリッとする
 前にまっ黒に焦げてしまいます。由木東小全員分で
 31Kgのじゃがいもを使いましたが、調理員さんが
 何回も水でさらしてくれて、時間をかけて揚げて
 たのでとてもおいしくカリッと出来上がりました。
 教室でもとても喜んでくれて、残りはほとんどあり
 ませんでした!!