学校日記

1月15日の給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

給食室

 ☆あずきごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆筑前煮
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  今日は「小正月」です。1月1日に年神様をお迎えする
 正月に対し、今年の豊作や無病息災を祈る意味がある行事
 です。小正月にはあずきがゆを食べて1年間の無事を祈り
 ますが、給食ではあずきをごはんに混ぜていただきました。
 あずきの赤い色には厄除けの意味があるそうです。御赤飯
 とは違いごはんに色はついてなく、児童のみなさんには
 なじみのないごはんでしたが、最初は「食べられない・・・」
 といった子も意味を説明するとがんばって食べてくれていました。
  日本にはこのように昔から伝わっている行事がたくさんあり、
 「食べる」「お供えにする」こともその行事に深く関わってい
 ます。給食でも季節ごとの行事を取り入れています。給食を
 通じて行事のことも学んでほしいと思っています。