1月15日の給食
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食室
☆あずきごはん
☆さばのみそ煮
☆筑前煮
☆キャベツのしょうが風味
☆牛乳
今日は「小正月」です。1月1日に年神様をお迎えする
正月に対し、今年の豊作や無病息災を祈る意味がある行事
です。小正月にはあずきがゆを食べて1年間の無事を祈り
ますが、給食ではあずきをごはんに混ぜていただきました。
あずきの赤い色には厄除けの意味があるそうです。御赤飯
とは違いごはんに色はついてなく、児童のみなさんには
なじみのないごはんでしたが、最初は「食べられない・・・」
といった子も意味を説明するとがんばって食べてくれていました。
日本にはこのように昔から伝わっている行事がたくさんあり、
「食べる」「お供えにする」こともその行事に深く関わってい
ます。給食でも季節ごとの行事を取り入れています。給食を
通じて行事のことも学んでほしいと思っています。