12月14日の給食
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食室
☆麦ごはん
☆れんこんとひじきのハンバーグ
☆青菜とじゃこのおひたし
☆みそ汁
☆みかん
☆牛乳
今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが
すべてそろったバランス献立の日です。毎日この
5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも
子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて
いきたいと思っています。
れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん
こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク
した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の
栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん
は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で
教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても
嬉しかったです。
おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で
カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく
おいしく出来上がりました。