学校日記

11月28日の給食

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食室

 ☆古代ごはん
 ☆さんまの筒煮
 ☆ごまあえ
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆牛乳

  古代ごはんには黒米を混ぜて炊きました。炊く前は
 文字通り真っ黒のお米なのですが、炊くときれいな
 ピンクになります。少しかみごたえのあるおいしい
 ご飯が出来上がりました。
  さんまの筒煮はにんにく・しょうが、昆布といっしょに
 朝からゆっくり煮込み、骨も食べられるようにしました。
 ごはんによく合うおかずでしたが、食べなれないことも
 あったのでしょうか、少し残ってしまいました。
  次のときはできる範囲でいいのでもう一口ずつ食べて
 くれると嬉しいです。