11月2日の給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食室
☆カスタードサンド
☆チキンビーンズ
☆きゅうりと大根のピクルス
☆牛乳
カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・
卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて
加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて
出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料
を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても
時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく
ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の
いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら
ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので
ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪
教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん
きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。