11月1日の給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食室
☆きびごはん
☆豆腐のまさご揚げ
☆小松菜とえのきのり
☆みそ汁
☆牛乳
豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と
いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ
な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい
ます。手作りのがんもどきです。
今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉
を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても
おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分
かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ
お試しください♪
給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。
調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと
揚げています。