学校日記

11月1日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食室

 ☆きびごはん
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  豆腐のまさご揚げの「まさご」とは、「細かい砂」と 
 いう意味があります。とうふを絞り、細かくしていろいろ
 な材料を合わせて油であげたものを「まさご揚げ」といい
 ます。手作りのがんもどきです。
  今日はちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、ひき肉
 を混ぜています。出来立てはふんわり、あつあつでとても
 おいしいです。ご家庭ではとうふをレンジにで1〜2分
 かけ、水分を抜いたものを使うと簡単にできます。ぜひ
 お試しください♪
  給食室でも全員で約780個のまさご揚げを作りました。 
 調理員さんがとてもていねいに成型し、油でじっくりと
 揚げています。