学校日記

11月2日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

給食室

 ☆カスタードサンド
 ☆チキンビーンズ
 ☆きゅうりと大根のピクルス
 ☆牛乳

  カスタードクリームは給食室の手作りです。牛乳・
 卵・砂糖・コーンスターチを混ぜ、湯せんにかけて
 加熱していきます。仕上げにとかしバターを入れて
 出来上がりです。由木東小ではたくさんの量の材料
 を使うので湯せんにかけて温度を上げることはとても
 時間がかかります。また、加熱して火がとおっていく
 ともったりとしてかきまぜづらくなり、とても力の
 いる作業になります。今日も調理員さんがだまになら
 ないよう、つきっきりでかき混ぜてくれましたので
 ふんわり、濃厚なカスタードができあがりました♪
  教室でも大好評!!「おいしい」という声がたくさん
 きかれ、こちらもとても嬉しく思いました。