5月17日の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
給食室
☆さくらめし
☆かつおの竜田揚げ
☆チンゲンサイのおひたし
☆黒はんぺんのみそ汁
☆牛乳
今日の献立は「静岡県」の郷土料理です。
静岡県はなんといっても富士山があり、駿河湾に面して
いるので海の幸もとても豊富な県です。かつおは
高知県のイメージは強いですが、実は静岡県のほうが
たくさん水揚げされているそうです。今日はそのかつお
を使ってしょうがをきかせた竜田揚げを作りました。
さくらめしはしょうゆをたきこんだごはんのことです。
静岡では給食によく登場し、大人気メニューだそうです。
ある教室ではご祖母様が静岡出身の子がいました。その
子が今日の献立をご祖母様にお話したところ、さくらめし
をとても懐かしく思い出したよ、と教えてくださったそう
です。日本にはいろいろな郷土料理があり、地域に根付いて
いるのですね。八王子にも郷土料理があります。大人に
なっても故郷の味を大切にしていってほしいと願って
います。