学校日記

5月17日の給食

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給食室

 ☆さくらめし
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆チンゲンサイのおひたし
 ☆黒はんぺんのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の献立は「静岡県」の郷土料理です。
 静岡県はなんといっても富士山があり、駿河湾に面して
 いるので海の幸もとても豊富な県です。かつおは
 高知県のイメージは強いですが、実は静岡県のほうが
 たくさん水揚げされているそうです。今日はそのかつお
 を使ってしょうがをきかせた竜田揚げを作りました。
  さくらめしはしょうゆをたきこんだごはんのことです。
 静岡では給食によく登場し、大人気メニューだそうです。
 ある教室ではご祖母様が静岡出身の子がいました。その
 子が今日の献立をご祖母様にお話したところ、さくらめし
 をとても懐かしく思い出したよ、と教えてくださったそう
 です。日本にはいろいろな郷土料理があり、地域に根付いて
 いるのですね。八王子にも郷土料理があります。大人に
 なっても故郷の味を大切にしていってほしいと願って
 います。