学校日記

4月24日の給食

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

給食室

 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆根菜ごま汁
 ☆即席漬け
 ☆牛乳

  さんまのかば焼きは給食では定番と同時にみんなが
 大好きで楽しみにしているメニューの一つです。1年生
 ははじめてのさんまのかば焼きでした。さんまといえば
 ご家庭では塩焼きにして食べることが多いでしょうか。
 かば焼きははじめて、という子がたくさんいましたが、
 がんばって食べることができました。
  今日の汁ものは根菜ごま汁です。ごぼう、大根、人参
 などの根菜をだし汁でじっくりコトコトとうまみをひき
 出すように煮て作りました。学校の汁ものはとても具だく
 さんです。今日もごまも入れて7種類の具材を使っています。