4月18日の給食
- 公開日
- 2018/04/18
- 更新日
- 2018/04/18
給食室
☆もぶりごはん
☆イワシのから揚げ
☆わかめとツナのレモンあえ
☆みそ汁
☆牛乳
今日は「広島県の郷土料理」の給食です。
もぶりごはんの「もぶり」とは広島の言葉で
「混ぜる」という意味です。本来は具をごはんに
のせ、自分で「もぶって」食べるのですが、今日
は給食室でごはんと具を「もぶって」提供いたし
ました。瀬戸内でとれたちりめんじゃこもたっぷり
入っています。
また、広島県は日本でも有数のレモンの産地です。
たくさんの果汁を使いましたが、酸味のほかにほのか
に甘味もありとてもおいしく出来上がりました。
教室にもよい香りがただよい、「いい香り〜!」と
あちらこちらから声が聞こえました。
いわしも広島県の特産です。塩こしょうのあじつけ
だけでから揚げにしましたがくさみもなくおいしかった
です。教室でも残さず食べてくれました。残菜率0.5%
です!