学校日記

4月17日の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

給食室

 ☆チキンカレーライス
 ☆フレンチきゅうり
 ☆桜色フルーツ白玉
 ☆牛乳

  給食がカレーの日は朝から学校中がカレーの香りに
 包まれます。給食のカレールーは手作りです。小麦粉を
 バター、サラダ油でよく炒め、カレー粉を入れてさらに
 炒め香りを引き出します。由木東小約780人分のカレー
 ルーなので作るのにもとても時間がかかります。今日も
 朝からじっくりと炒って作りました。1年生のみなさんも
 今日の給食をとても楽しみにしていました!!教室へ行く
 と「いいにおいがしていたよ!」「カレー大好き!!」と
 笑顔がいっぱい!!たくさん食べてくれました。
  また、今日のもう一つのおすすめは写真にのせた白玉です。
 ピンクと白の2種類の白玉を給食室で丸めて作りました。
 ピンクは生のいちごをピューレにして練りこみました。
 食べるとほんのりいちごの味がしてとてもおいしく出来
 上がりました。