4月17日の給食
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
給食室
☆チキンカレーライス
☆フレンチきゅうり
☆桜色フルーツ白玉
☆牛乳
給食がカレーの日は朝から学校中がカレーの香りに
包まれます。給食のカレールーは手作りです。小麦粉を
バター、サラダ油でよく炒め、カレー粉を入れてさらに
炒め香りを引き出します。由木東小約780人分のカレー
ルーなので作るのにもとても時間がかかります。今日も
朝からじっくりと炒って作りました。1年生のみなさんも
今日の給食をとても楽しみにしていました!!教室へ行く
と「いいにおいがしていたよ!」「カレー大好き!!」と
笑顔がいっぱい!!たくさん食べてくれました。
また、今日のもう一つのおすすめは写真にのせた白玉です。
ピンクと白の2種類の白玉を給食室で丸めて作りました。
ピンクは生のいちごをピューレにして練りこみました。
食べるとほんのりいちごの味がしてとてもおいしく出来
上がりました。