学校日記

2月22日の給食

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

給食室

 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆えのきのみそ汁
 ☆牛乳

  二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
 ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも
 とても好評でした。
  炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました!
 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 
 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で
 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく
 なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで
 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員
 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵
 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。