2月22日の給食
- 公開日
- 2018/02/22
- 更新日
- 2018/02/22
給食室
☆二色丼
☆こんにゃくの土佐煮
☆えのきのみそ汁
☆牛乳
二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも
とても好評でした。
炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました!
家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの
卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で
作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく
なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで
常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員
さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵
も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。