2月23日の給食
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
給食室
☆柏型パン
☆シーフードフライ(ホキ)
☆ポテトカルボナーラ
☆ミネストローネ
☆牛乳
ポテトカルボナーラは八王子市の中学生が考案してくれた
メニューです。給食に初登場したときから児童のみなさんに
大人気!!今では給食の定番メニューになりました。
にんにく・ベーコンを炒めたところに牛乳・生クリーム・
粉チーズを加え、火がとおったら蒸かしたじゃがいもと合わせ
て出来上がりです。じゃがいもがにんにくの香りや乳製品の
うまみをたくさん吸ってくれてとてもおいしく出来上がり
ました。
パンは柏型です。かしわもちによく似た形ですが、上下に
分かれます。1年生はこの形に特に大喜びで、フライだけ
ではなく、ポテトカルボナーラもはさんでいる子もいました。