学校日記

6月17日の給食〜長崎県の郷土料理〜

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食室

*献立名*
皿うどん・浦上(うらかみ)そぼろ・おしるこ・牛乳

今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介していきます。
第3回目の6月は長崎県です。

皿うどんは、とろみのついたあんを麺にかけて食べます。
麺は、オーブンで焼きました。

浦上(うらかみ)そぼろの「そぼろ」とは、千切りの油いためのことを言います。
「浦上」とは、長崎県にある地名です。

おしるこは、格式のある卓袱(しっぽく)料理の最後に、デザートのように出されます。

今日は全校体力テストで時間のない中でしたが、よく食べていました。