6月17日の給食〜長崎県の郷土料理〜
- 公開日
- 2016/06/17
- 更新日
- 2016/06/17
給食室
*献立名*
皿うどん・浦上(うらかみ)そぼろ・おしるこ・牛乳
今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介していきます。
第3回目の6月は長崎県です。
皿うどんは、とろみのついたあんを麺にかけて食べます。
麺は、オーブンで焼きました。
浦上(うらかみ)そぼろの「そぼろ」とは、千切りの油いためのことを言います。
「浦上」とは、長崎県にある地名です。
おしるこは、格式のある卓袱(しっぽく)料理の最後に、デザートのように出されます。
今日は全校体力テストで時間のない中でしたが、よく食べていました。