学校日記

6月12日の給食

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

給食室

*献立名*
梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・冷凍みかん・牛乳

今日は、細かく切った梅干しを炊き込んだごはんです。
蒸し暑いこれからの季節は、梅干しなどのすっぱい味のするものは、とてもさっぱり食べることができます。
また、お弁当やおにぎりに入れると腐りにくくなる働きもする食べ物です。

そしておかずは子供達に大人気の鶏肉のから揚げです。
給食の時間が近づくと、「今日はから揚げ!」という声が廊下のあちこちから聞こえてきました。
じゃがいものそぼろ煮も、肉じゃがと並んで和食の中で残りが少ないメニューです。

気温が低かったので冷凍みかんを食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました。