学校日記

11月28日の給食

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食室

*献立名*
ごはん・海鮮八宝菜・わかめスープ・豆黒糖・牛乳

豆黒糖は、煎り大豆(節分の豆です)を乾煎りし、黒砂糖と水を煮詰めたものとからめました。
簡単にできるので、ぜひお試しください。カリカリして子供たちもよく食べてくれます。

≪豆黒糖≫作りやすい分量
煎り大豆…100g
黒砂糖…50g
水…20g

1.炒り大豆はフライパンで乾煎りする。
2.黒砂糖と水を火にかけて煮立て、少しとろみがついたら煎り大豆を入れてからめる。
※煮立ててすぐに炒り大豆を入れてしまうと、豆が水分を吸って柔らかくなってしまうので、とろみがついてから入れてください。また、とろみが多すぎるとからみにくくなってしまうので、気をつけてください。