11月12日の給食
- 公開日
- 2014/11/13
- 更新日
- 2014/11/13
給食室
*献立名*
ごはん・さんまの松前煮・なめこ入りみそ汁・野菜のいろどり和え・牛乳
さんまの松前煮は、魚屋さんに内臓を取り除いて半分にしてもらったさんまを、にんにく・しょうが・刻みこんぶ・しょうゆ・さとう・酢・酒・水の材料で柔らかくなるまで煮ました。
北海道の郷土料理の松前漬けと同じように、刻みこんぶを使っているので松前煮といいます。
1枚目の写真は、さんまが煮上がったところです。約700人分のさんまを、回転釜を2つ使って煮ます。
骨がある煮魚は子供たちに敬遠されがちですが、酢を入れることで骨まで軟らかくなり、この日はびっくりするほどよく食べていました。野菜もみそ汁も、残りがとても少なかったです。