学校日記

6/8今日の給食

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食室

*献立名*
ごはん・四川豆腐・大豆といりこの揚げ煮・果物(メロン1/16)・牛乳

大豆といりこの揚げ煮は、柔らかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げたものと、乾煎りしたいりこを、甘辛のたれとからめてごまをふりました。とても噛みごたえのあるおかずなので、ご家庭でもぜひお試しください。

《材料…4〜5人分》
大豆(乾)・・・50g(水煮缶なら2〜2.5倍量)
でんぷん(片栗粉)・・・20g
いりこ・・・20g
揚げ油・・・適宜
【たれ】しょうゆ・・・小さじ1
【たれ】さとう・・・大さじ1
【たれ】酢・・・小さじ1/2
白いりごま・・・小さじ1弱