5月15日(木)給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
給食室より
5月15日(木)ごはん、ふりかけ、アジのサンガ焼き、野菜と油揚げの煮びたし、けんちん汁、牛乳
100年フード今回の地域は、千葉県南房総です。江戸時代から続く「アジのサンガ焼き」をいただきました。魚はすり身にすると食べやすいので、おすすめの献立です。
作り方は、アジすり身(一人分10g)・たらすり身(10g)・鶏ももひき肉(15g)・長ねぎ(5g・みじん切り)・にんじん(4g・みじん切り)・根しょうが(0.3gみじん切り)・赤みそ(2.5g)・白ごま(1g)・パン粉(15g)・しょうゆ(1.2g)・片栗粉(1.5g)を混ぜ合わせます。ハンバーグのように丸めて、180度のオーブンで約20分焼きました。