学校日記

下野ご飯で食物繊維をたくさんとりましょう!

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

給食室より

5月18日(金)今日の給食は
下野ご飯
卵焼き
五目煮豆
ゆかり大根
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・卵→青森・三沢
にんじん→静岡・掛川・玉ねぎ→愛知・知多・エリンギ→長野長野市・大根→八王子
洗いごぼう→青森県青森・鶏もも皮なし小間→宮崎県・ちりめんじゃこ→瀬戸内海
下野とは、今の栃木県のこと、かんぴょうの生産を誇る県です。かんぴょうがたっぷり入った干瓢ごはんは栃木県の郷土料理です。甘辛く歯ごたえを残して煮た干瓢と油揚げが
入っています。また、卵焼きには、エリンギをさいの目切りにして入れてあります。
しこしことして、不思議な食感です。