にんにくタップリ、美味しいペペロンチーノです。
- 公開日
- 2012/04/24
- 更新日
- 2012/04/24
給食室より
今日の給食は
丸パン
コロッケ
ソース
ペペロンチーノ
ミネストローネ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島出水市・にんにく→青森県三戸郡
玉ねぎ→北海道北見市・にんじん→静岡県遠州夢咲・キャベツ→神奈川県三浦市
セロリ→福岡JAみなみ筑後・きよみオレンジ→愛媛・西宇和・卵→岩手県九戸郡
ベーコン→千葉県・豚もも挽肉→群馬県となっています。今日は、コロッケ作りを
しました。じゃがいもを皮むき、芽取りし蒸してつぶし、玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め
マッシュしたじゃがいもと合わせて味付けし、コロッケの形に成型して、フライの要領で
パン粉づけしてきつね色にこんがりと揚げます。660個ほど作りました。にんにくの
きいたペペロンチーノは、みんな大好きです。最近の子供達は、たかの爪のピリッとした
辛さは、へっちゃらですね。ガーリック味も大好きです。たぶん、昨日と比べると今日
の残采は、少ないでしょう。