とろける美味しさ・ポテトとアスパラのグラタンが美味しい!
- 公開日
- 2012/04/17
- 更新日
- 2012/04/17
給食室より
今日の給食は
ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
豆サラダ
オニオンスープ
オレンジジュースとなっています。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見
マッシュルーム→茨城・グリーンアスパラ→長崎・きゅうり→千葉
キャベツ→愛知・パセリ→千葉・じゃがいも→鹿児島・むきえび→インドネシア
鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産・ベーコン→千葉県産となっています。今が旬の
グリーンアスパラ、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれています。
有害な物質を体の外に排泄し、神経を守ってくれる、という効果があります。
又疲れに対する抵抗力を高める働きがあるので、スポーツ選手がスタミナ回復に
アスパラギン酸を摂取するんですね。今日はグラタンに固めに茹であげたアスパラ
をジャガイモと一緒に入れてグラタンにしました。とっても良く食べていましたよ。
青大豆の入ったサラダも人気がありました。明日も、たくさん食べて欲しいです。