和風献立の代表・さばのゴマ味噌煮と炒り鶏です
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
給食室より
今日の給食は
ワカメご飯
さばのゴマ味噌煮
炒り鶏
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしコマ→青森県
根ショウガ→高知県JA土佐守・里芋→愛媛県四国中央市・ごぼう→青森井上青果
にんじん→千葉香取市・れんこん→茨城土浦市・たけのこ水煮→愛媛県大州市
さば→ノルウエー産となっています。さばは、いつも同じ八王子市内の業者さんに納品して貰っていますが、期待を裏切らない脂ののった美味しいさばを届けてくれます。
今日は、いつもの味噌煮にごまを半擂りしたものを入れました。こくがあり美味しい仕上がりになりました。さばを数える時は、熱くて身が崩れやすく大変です。慎重にバットに
数え入れていました。根菜タップリの炒り鶏を付け合せにワカメご飯で食物繊維もタップリです。子供達には、しみじみ美味しい和風献立を好きになって欲しいです。