学校日記

桃の節句を意識して、可愛い色合いの給食です。

公開日
2012/03/02
更新日
2012/03/02

給食室より

今日の給食は
菜の花寿司
鶏肉の照り焼き
三色白玉の澄まし汁
牛乳  です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉・山武・菜の花→千葉旭
卵→青森八戸・根ショウガ→熊本八代・えのきたけ→長野・鬼無里
ほうれん草→東京八王子市・米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産
となっています。三色の白玉は、ピンクはトマトジュースを練りこみ、緑は抹茶を練りこみました。ピンク・白・緑と綺麗な三色の白玉が出来ました。3月3日の桃の節句を意識
した献立です。菜の花寿司も綺麗で美味しいものが出来ました。炒り卵でなく、家で作る
時は、錦糸卵にするともっと華やかになります。