学校日記

2月14日(金)給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

給食室より

2月14日(金)スパゲティーミートソース、白菜のスープ、はち米っこココアカップケーキ、牛乳

米粉とは、日本酒を作るときお米を削ったときに出た粉を使ってカップケーキを作りました。
子どもたちにとても好評でしたので、ご家庭でも作ってほしいです。
【はち米っこココアカップケーキ】
(一人分)薄力粉10g・米粉3g・ココア0.8g・べーキングパウダー0.5g・砂糖8g・卵6g・バター3g・調理用牛乳6g・チョコチップ1.5g
(作り方)バター・砂糖・卵・牛乳の順に混ぜ合わせて、薄力粉・米粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいながら加える。約180度のオーブンで約15分焼く。