2月14日(金)給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食室より
2月14日(金)スパゲティーミートソース、白菜のスープ、はち米っこココアカップケーキ、牛乳
米粉とは、日本酒を作るときお米を削ったときに出た粉を使ってカップケーキを作りました。
子どもたちにとても好評でしたので、ご家庭でも作ってほしいです。
【はち米っこココアカップケーキ】
(一人分)薄力粉10g・米粉3g・ココア0.8g・べーキングパウダー0.5g・砂糖8g・卵6g・バター3g・調理用牛乳6g・チョコチップ1.5g
(作り方)バター・砂糖・卵・牛乳の順に混ぜ合わせて、薄力粉・米粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいながら加える。約180度のオーブンで約15分焼く。