学校日記

11月27日給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食室より

11月27日(水)ミートサンド、ペイザンヌスープ、ヨーグルトポムポム、牛乳

ヨーグルトポムポムは、旬のりんごを使いました。子どもたちが喜んでいましたのでレシピを紹介します!材料は一人分です。りんご(17g・1センチ角切り)にレモン汁(1g)とシナモン(少々)をかけておきます。卵(8g)・砂糖(6g)・サラダ油(6g)・調理用ヨーグルト(16g)・レーズン(1g)を混ぜあわせ、薄力粉(8g)とベーキングパウダー(0.5g)をふるいながら混ぜます。生地をカップに入れて、180度オーブンで約30分焼きます。出来上がりは小さめですので、ご家庭では多めに作ってみてください。