11月15日給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食室より
11月15日(金)エッグカレー、わかめスープ、野菜のピクルス、牛乳
エッグカレーは、豚挽肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・グリンピースにうずらの卵を茹でて加えました。
野菜のピクルスは、子どもたちにも食べやすいですので、作り方を紹介します。分量は一人分です。
酢(1.5g)・さとう(1.5g)・しょうゆ(0.7g)・塩(0.12g)を煮立たせてたれを作っておきます。次に野菜の大根(20g)・きゅうり(10g)・にんじん(10g)を茹でてたれにつけました。
明日は学芸会ですが給食はありません。子どもたちには、「19日の給食を楽しみにしてください。」と伝えました。