学校日記

10月10日給食

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食室より

10月10日(木)にんじんごはん、ミニいがむし、かきたまじる、じゃこサラダ、牛乳

 目の愛護デーに、宮崎先生の元気応援メニューを実施しました。食育だよりにはメッセージを紹介していますのでご覧ください。
ミニいがむしは、子どもたちが喜んで食べていましたので作り方を紹介します。材料は、絞り豆腐(一人分30g)・豚ひき肉(25g)・長ねぎ(7g)・干ししいたけ(少々 みじん切り)・根しょうが(少々 みじん切り)・しょうゆ(1g)・塩(少々)・酒(1g)・でんぷん(3g)・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、アルミカップ(1枚)にのせてもち米(5g 水につけておく)を上からまぶして、約15分蒸しました。