学校日記

9月27日給食

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

給食室より

9月27日(金)八王子ショウガごはん、ししゃもの磯部焼き、塩肉じゃが、キャベツと油揚げのごま和え、牛乳

八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。八王子ショウガごはんの作り方は、米(一人分70g)を炊き、八王子ショウガ(千切り3g)を塩(0.3g)・しょうゆ(1g)・酒(0.8g)・みりん(0.5g)のたれに煮て、混ぜ合わせました。ショウガは針のように細く切るのがポイントです。八王子の伝統野菜をおいしくいただきました。

26日・27日開催の給食試食会では、1年生・4年生保護者の皆様にご参加いただきましてありがとうございました。