学校日記

焼いたらすごく小さいけれど、はたはたが美味しい!

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

給食室より

今日の給食は
ごはん
海苔の佃煮
鶏肉と里芋の煮物
梅昆布きゅうり
牛乳  です。<今日の食材の生産地。根ショウガ→高知県JA土佐守
里芋→東京・清瀬市・ごぼう→青森県・井上青果・いんげん→沖縄県
きゅうり→宮崎県綾町・大根→神奈川県・三浦市・はたはた→兵庫県産
鶏もも皮無しこま→宮崎県となっています。はたはたは、12月から2月が
旬の魚です。秋田県の県の指定魚ともなっていますが、最近は漁獲量が減り
他の水域での収穫が多くなっています。今日のはたはたは、柔らかく、
食べやすいと思います。ビタミン12・ビタミンE・タンパク質を多く含みます。
焼くとすごく小さくなるので、骨まで全部食べられます。煮物も美味しく出来て
ます。海苔の佃煮もご飯にすごく合うので、残さず食べてほしいです。