蓮根のシャキシャキ感がきいてるハンバーグです。
- 公開日
- 2012/02/06
- 更新日
- 2012/02/06
給食室より
今日の給食は
チキンライス
蓮根ハンバーグのおろしたれがけ
えのきと小松菜のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見
にんじん→愛知県・西三河・マッシュルーム→千葉県・海上町
たまご→岩手県九戸・蓮根→茨城・土浦市・大根→神奈川・三浦市
根ショウガ→高知県・エノキ茸→長野県JA安曇・小松菜→埼玉三郷市
鶏もも皮なしコマ→宮崎県・豚肉→群馬県となっています。
マッシュルームには、ビタミンB1・B2・Dや食物繊維が豊富です。腸内の
異常発酵を抑えてくれる成分があり、口臭や体臭を少なくしてくれます。
身体の脂質の代謝を高めてくれるので、体重が増えるのを予防できます。
今スーパーで出てきているマッシュルームは、白いものと茶色のものがあります。
どちらもにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩コショウで味を整えるだけで
とても美味しいです。付け合せなどにも使って毎日の食事に取り入れてみて下さい♪